Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 3
 1  2  3 >>


Все книги автора

Пискунов Олег :: Каменная гостья

Запомнить текущую страницу (стр. 1)
Олег Пискунов
Каменная гостья

Как вы думаете, горгульи на самом деле существуют? Нет! Сказки, - воскликните вы. И будете правы, конечно - это сказки…
Но эту историю я услышал от своего друга.

Антикварная лавка оказалась самой обыденной. Старинные помутневшие зеркала в потрескавшихся рамах из красного дерева. Никому не нужные, резные канделябры, отлитые из низкосортной бронзы. Обшарпанные буфеты и помятые подставки под цветы. И еще превеликое множество всякого древнего хлама. И кругом пыль, пыль, одна лишь пыль. Такая же древняя, как и все эти вещи. Игорь зажал нос платком, ему не хотелось чихать в этой проклятой лавке. Лучше дотерпеть до улицы. Чихнешь, и пыли еще больше в воздухе окажется. Нужно уходить из этого забытого богом места. Он уже направился к выходу, но вдруг, его внимание привлекла каменная фигура девушки, задвинутая почти в самый угол. От неожиданности мужчина даже открыл рот. Такого чуда, ему еще не приходилось лицезреть в своей жизни. Юное создание было высечено в полный рост из самого обыкновенного агата и было практически обнаженным. Казалось ее фигуру, вытачивал сам Творец, настолько она была совершенной. Только шаловливые ручки прикрывали сокровенные тайны юной женщины. Черты лица были очень правильными, с такими лицами древние греки изображали своих богинь.
- Вы хотите ее купить? - Возникший сзади голос оказался таким скрипучим, что Игорь даже вздрогнул, на мгновение ему показалось, что с ним разговаривает сама матушка Смерть. – Вы совершите огромную ошибку. Говорят, этой скульптуре больше пяти тысячи лет, но, конечно же, я этому совершенно не верю. Она конечно же более позднего времени.
Из-за старого рояля непонятного цвета показалась древняя старуха, завернутая в огромный до пят бархатный плащ темно-зеленого цвета. Ее бесцветные волосы были собраны в безобразный пучок на макушке, а лицо состояло из одних складок и морщин.
- Я отдам ее почти даром, - продолжала старуха, - всего за одну тысячу долларов, в рублевом эквиваленте конечно. Но вы об этом пожалеете.
- Почему, - спросил Игорь, - что, такого особенного в этой девушке? Самая обыкновенная статуя. Правда, выполненная великим мастером.
- Присаживайтесь вот сюда, - старуха пододвинула ему венский стул, - и не бойтесь, он не развалится. Можете называть меня тетушкой Мартой. Хотя какая я тетушка, скорее всего бабушка. Эту скульптуру мне продала тридцать лет назад одна вдова. Вот только простите, совершенно не помню ее имени. Годы берут своё. Я тогда только начала свое дело. Она мне рассказала, что ее муж возился с Дарой, как с игрушкой, шил для скульптуры различные наряды, подкрашивал ей губы и подводил брови.
- Ее зовут Дара, тетушка Марта? - Спросил Игорь.
- Так называл ее муж той женщины. В один из пасмурных дней, когда было полнолуние, в его кабинете послышался нечеловеческий крик, когда родственники и жена вбежали в комнату, горло мужчины было порвано зубами какого зверя. И с губ этой прекрасной статуи стекала еще свежая кровь. Потом Дару принесли в мой салон.
- И ее с тех пор никто не купил? – Мужчина не удержался и чихнул. – Ради бога простите. Я не переношу пыли.
- Нет, я всем посетителям рассказываю эту историю, и они отказываются ее покупать.
- Зачем же вы это делаете? – Спросил он и подумал, что, наверное, среди своего антикварного хлама, старуха немного подвинулась рассудком.
- Я просто предупреждаю и этим снимаю с тебя всякую ответственность, - проскрипела хозяйка салона.
- Вас же она не тронула?
- И не тронет, она представляет опасность лишь для мужчин. Вы еще не передумали ее покупать?
- Теперь передумал, больно страшные истории вы рассказываете. А я, знаете ли, чуточку суеверен. – Игорь вымученно улыбнулся.
- Вы правильно поступили, - старуха с облегчением вздохнула, - пусть вечно стоит в своем углу. Она наказана. Прощайте!
Он еще раз чихнул, махнул на прощание рукой и выскочил из этой чертовой лавки.
«Старуха явно подвинулась рассудком, - размышлял он, - а может это просто старость. Та
 Всего страниц: 3
 1  2  3 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru




2003-2018 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.